Hola, lo primero os quiero dar las gracias por las felicitaciones recibidas. Este brioche os lo aconsejo tiene un sabor riquisimo y como ahora se puede comprar horchata tanto invierno o verano, os aconsejo este brioche si queréis sorprender para el café de año nuevo o cuando mas os guste.
Espero que os guste, las imagenes hablan por sí solas de lo bueno que está.
La fuente de la receta es de Criss el blog Alimenta un blog fantástico.
INGREDIENTES:
PARA EL BRIOCHE
30 GR. DE AZÚCAR
280 GR. DE HARINA DE FUERZA
1 HUEVO ( XL)
10 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
LA RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
CANELA AL GUSTO
1 PIZCA DE SAL
Si se pone huevos mas pequeño necesitaras menos harina.
Los rollitos los ponemos en un molde desmontable de 23 cm y lo dejamos levar como mínimo 30 minutos.Pintamos por encima con huevo batido mezclado con la ralladura de limón.
Horneamos en el hormo precalentado a 180 grados de 20 a 25 minutos.
Una vez fuera del horno si quieres se puede untar con la mermelada para que le de brillo.
BUEN PROVECHO ...........
Espero que os guste, las imagenes hablan por sí solas de lo bueno que está.
La fuente de la receta es de Criss el blog Alimenta un blog fantástico.
INGREDIENTES:
PARA EL BRIOCHE
65 ML. DE
HORCHATA
50 GR. DE
MANTEQUILLA 30 GR. DE AZÚCAR
280 GR. DE HARINA DE FUERZA
1 HUEVO ( XL)
10 GR. DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
LA RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
CANELA AL GUSTO
1 PIZCA DE SAL
Si se pone huevos mas pequeño necesitaras menos harina.
CREMA:
260 ML DE HORCHATA
1 HUEVO (XL)
40 GR DE MAIZENA
50 GR DE AZÚCAR
LA RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
1 HUEVO BATIDO.
OPCIONAL.. MERMELADA DE MELOCOTÓN O ALBARICOQUE( YO NO PUSE).
PREPARACIÓN PARA EL BRIOCHE.
Derretimos la
mantequilla o margarina.
Templamos la
horchata y disolvemos la levadura, añadimos la mantequilla, el huevo y el
azúcar, mezclamos bien. Añadimos la harina y la pizca de sal, amasamos hasta
obtener una masa elástica que no se nos pegue a las manos, si es necesario
añadimos algo más de harina, pero hay que ir con cuidado de no pasarse con la
harina o se nos quedará una masa demasiado dura una vez horneada.
Formamos una bola,
hacemos un corte en cruz, tapamos y dejamos levar hasta que doble el volumen
bien tapado con un paño en un lugar templado y apartado de corrientes. Ahora en
verano en 1h -1,30h será suficiente.
Mientras tanto
podemos preparar la crema:
Separamos un poco
de horchata y disolvemos la Maizena.
El resto de la
horchata la ponemos al fuego en un cazo junto con el azúcar. En un bol batimos
el huevo y añadimos la Maizena que tenemos disuelta con un poco de horchata,
mezclamos bien, y vamos vertiendo la leche caliente poco a poco y moviendo sin
parar, una vez todo bien integrado volvemos a poner al fuego y con la varilla de
mano vamos batiendo hasta que la crema espese. Apartamos del fuego y dejamos
templar para que espese más. En el caso de que se nos espese demasiado añadir un
poquito más de horchata.
Ahora
procedemos a hacer los rollitos :
En primer lugar
aplanamos la masa que ya habrá aumentado de volumen sobre una superficie bien
enharinada, hay que dejarla lo más rectangular posible y a continuación o ponemos la crema por encima y enrollamos como si fuera un brazo de gitano y cortamos porciones redondas no muy anchas.
Los rollitos los ponemos en un molde desmontable de 23 cm y lo dejamos levar como mínimo 30 minutos.Pintamos por encima con huevo batido mezclado con la ralladura de limón.
Horneamos en el hormo precalentado a 180 grados de 20 a 25 minutos.
Una vez fuera del horno si quieres se puede untar con la mermelada para que le de brillo.
BUEN PROVECHO ...........
Conchi una obra de arte, me gustan mucho estas masas fermentadas dan trabajo pero merecen la pena.
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para el Nuevo Año.
Un beso
Que tentación Conchi!!!!! pero si llevo todo el dia a base de verduras, ensalada y fruta.. y tengo un mono de dulce!! que rico este brioche.. me lo llevo a favoritos y me planteo hacerlo después de fiestas. Muchos besos y Feliz Año guapa.
ResponderEliminaralaaa q pinta !!! q esponjosidad mmmmmmm y encima el sabor q tiene q tener... madre mia !!! Un beso
ResponderEliminarBuenas tardes Conchi. Un brioche de horchata el que has preparado que es todo un lujo. Como dices solo hay que ver las fotografías, el corte que tiene es sensacional, no me quiero ni imaginar el sabor que tiene que tener.
ResponderEliminarUn abrazo y Felices Fiestas Paco
¡Andá, Conchi, pero qué original, de orchata! ¡Este brioche debe estar para mojar, riquísimo! ¡Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que está a punto de llegar! Besos. :)
ResponderEliminarVaya pinta tiene el brioche! pero una pregunta, sabe mucho a horchata??
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas!
hummm que rico y vistoso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
ainssss Conchi chiquilla, que rica se ve la miga de este brioche, se ve estupendo.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Qué buena pinta! La foto lo dice todo. ¡Un placer pasar por aquí! ¡Felices Fiestas!
ResponderEliminarSe ve super rico, como hay un trocico cortado me lo llevo, no te importa verdad?, besicosssssssss.Sefa
ResponderEliminarSEU BIOCHE FICOU LINDO , O INTERIOR ESTA UMA DELICIA...DEU ATÉ VONTADE DE DAR UMA DENTADA.
ResponderEliminarBESOS
¡Madre mia el corte de ese brioche es impresionante!
ResponderEliminarUn besito
Ya lo he visto en varios blogs y desde la primera vez me llamo mucho la atencion, ya le tengo ganitas
ResponderEliminarSe ve esponjoso tan tierno, mmmm!!! te quedo de lujo
Un beso y feliz año
Que rico! . Se ve super esponjoso Conchi
ResponderEliminarBesos
Felices fiestas
Gracias por la aclaración! creo que cambiaré la horchata por la crema pastelera! :D
ResponderEliminarUn beso!
¡Pero que original!.
ResponderEliminarPienso igual que Beatriz: Se ve super esponjoso.
¡anda que no disfrutaríais ni nada comiendolo!.
Pochoncicos.
Tiene una pinta buenisima! Lo vamos a hacer en casa para el fin de semana!! En lugar de ponerle mantequilla, yo le pondría Aceite de Chufa que va en linea con el sabor y aroma que queremos conseguir y es más sano! (www.balensya.es)
ResponderEliminarEnhorabuena, una receta excelente! Un saludo!
La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
ResponderEliminarJaime
Vaya delicia, es que los brioche me pierden y con horchata, no me quedo yo sin hornear uno para poder probarlo.Un beso, amiga.
ResponderEliminarVaya pasada, me has ocnquistado con esta receta, tengo que hacerla, me parece que tiene que tener un sabor bien especial con la horchata y se ve super esponjoso...un besito y feliz año nuevo
ResponderEliminarConchi, menudo brioche, se ve riquísimo!!! Te ha quedado de lujo. Que tengas buena salida y entrada de año, y que todas tus ilusiones y metas se cumplan en el nuevo año. ¡¡FELIZ AÑO 2012!! Y que los Reyes Magos vengan cargados de regalos. Besitos.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este brioche! tengo que probarlo.
ResponderEliminarMe hago seguidor ya mismo.
Chicane:recetas de cocina
Saludos!
No te conocia y vaya cosas que me perdido! Me encanta este brioche, me parece muy original el relleno de horchata, ahora mismo estoy intentando hacerme una idea de todo el sabor del bollo y madre mia... me quedaré un ratito mas por aqui :)
ResponderEliminarun Beso
Una autentica delicia...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com