Esta receta está sacade del libro de Xavier Barriga, está muy bueno, blandito y jugoso, como lleva yogur parece que no se aprecia tanto el sabor a levadura, me pareció mas suave, tambien hice con forma de espiga, espero que os guste.
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PAN BLANCO DE POOLISH
INGREDIENTES
POOLISH DE YOGUR
100 g de harina de fuerza
100 g de yogur natural
5g levadura fresca de panadero
50-70g ml de agua
MASA500g harina panificable
10g sal
225ml agua
5g levadura fresca
200g poolish de yogur
PREPARACIÓN DEL POOLISH DE YOGUR
Mezclar el agua con la levadura hasta que esta última se disuelva.
Añade el yogur y remover.
Añade la harina y remueve nuevamente hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
Tapar el recipiente con un paño húmedo y dejarlo fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente o bien déjalo en la nevera hasta el día siguiente, (yo lo dejé toda la noche en un tuper)
PREPARACIÓN DEL PAN
Yo metí todos los ingredientes para el pan en la panificadora en el programa de amasado, e incorporé el poolish directamente de la nevera, y por ultimo la levadura casi al final del amasado. Dejar reposar la masa durante 15 minutos tapada con un paño húmedo.
Cortar piezas de unos 30 gramos u formar con ellas unas bolitas bien redonditas y lisas.Colocarlas en una bandeja del horno, dejando una separación entre ellas porque al fermentar aumentan de volumen.
Tapa las bolitas con un paño húmedo u dejalas fermentar durante 90 minutos en un lugar cálido (yo las meto dentro del horno). Después precalienta el horno a 250 grados y pon en su interior una pequeña olla con paños mojados para generas vapor.
Antes de hornear los panecillos, hazles un corte con las tijeras ligeramente inclinadas, y mójalos sin miedo con un pulverizador de agua, así quedaran blanditos por fuera.
Cuece el pan durante unos 12 minutos o hasta que adquieran un ligero y bonito color dorado.
Recomendación
Si quieres puede hacer unas barritas largas para tener mas variedad, yo hice unas espigas haciendo unos cortes echas el corte a la izquierda y el otro corte a la derecha.
Espero que os guste como a nosotros, un besico.
FELICIDADES A TODAS LAS MAMAS
" MAMA TE QUIERO"
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Delicioso pan y maravillosas flores.
ResponderEliminarBesos y felicidades.
Muchas gracias, un besico,y felicidades.
ResponderEliminarQue ricos panecillos, que valiente haciendo espigas, a mi me quedan un churro. Me encanta hacer pan, ya lo notas verdad, me quedo con la receta que si es de X.B. quedará riquisimo, me gusta el detalle que el yogurt rebaje el sabor a levadura. Muy muy buena entrada. Felicidades por el día de la madre. Besos
ResponderEliminarNo es que me haya gustado, si no que me ha encantado!! Que pinta más buena...tienen que estar tremendos!
ResponderEliminarFeliz domingo.
Qué ricos panecillos, Tres C! Y yo que todavía no me atrevo con el poolish... Un besito y feliz día!
ResponderEliminarHe venido a devolverte la visita y tomer un café, pero sinceramente creo que también me quedo a cenar pues veo mucho rico por aquí...
ResponderEliminarBesotes y nos vemos
Gracias, están buenisimos, los hice para comer y están deliciosos, un besico para todas.
ResponderEliminarQue envidia sana tengo de esos panes tan ricos que nos preparas siempre.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que pinta tienen estes bollitos. Uhm...te quedaron geniales.
ResponderEliminarBesiños