Hola, se que voy un poco tardana con el roscón pero no he podido publicarlo antes. Estoy muy contenta ya que los reyes magos y papa noel se han portado este año muy bien... me han regalado la Thermomix... estoy como una niña con zapatos nuevos.... El roscón que he preparado esta hecho con la thermomix la receta es del libro que viene se llama Imprescindible tm 31. Para ser mi primer roscón no me puedo quejar de sabor estaba riquisimo, lo único que hice uno y me salio enorme de grande la próxima vez preparare dos ... ya que repetiré estaba delicioso. Os dejo la receta para que disfrutéis tanto como nosotros. Besicos.
120 g de azúcar
La piel de un limón (solo la parte amarilla)
La piel de una naranja (solo la parta naranja)
Para la masa madre:
70 gr. de Leche
10 gr. de Levadura prensada de panadero
1 cucharadita de Azúcar
130 gr. de Harina de fuerza
Para la masa:
60 gr. de Leche entera
70 gr. de Mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L
20 gr de Levadura prensada de panadero
30 gr. de Agua de azahar
450 gr. de Harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas escarchadas
Almendras laminadas para decorar
PREPARACIÓN
Poner en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizar el azúcar, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir las pieles de limón y naranja a través del vocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Sacar del vaso y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Sacar la masa del vaso y formar una bola, amasando un poco para que quede compacta. Poner en un recipiente agua templada (37º) y meter la bola dentro. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen estará lista (más o menos entre 10 y 15 minutos).
Poner en el vaso el azúcar reservado,la leche, la mantequilla,los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza,la sal y la bola de masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.
Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar del vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, abrigue la maquina con dos paños de cocina o una bolsa isotérmica para congelado. Dejarlo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora ) yo mas rato casi dos horas.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga..
Retirar la masa del vaso (estará blanda)y ponerla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola alisandola bien con las manos.
Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa con un agujero central sea bastante grande (quedara una corona de unos 35 cm)Colocarlo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Pintar con huevo batido y adornar con las frutas escarchadas, las almendras y el azúcar humedecido.Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 200 grados
Hornear entre 20 a 25 minutos bajando la temperatura a 180 grados después de los primeros 5 minutos de cocción.
Nota; Yo prepare un roscón y salio grandisimo.... la próxima vez prepararé dos...saldrá mucho mejor..
Después del horneado..........
BUEN PROVECHO...................
INGREDIENTES Y PREPARACIÓN CON LA THERMOMIX TM 31.
Para el azúcar glass aromatizado:120 g de azúcar
La piel de un limón (solo la parte amarilla)
La piel de una naranja (solo la parta naranja)
Para la masa madre:
70 gr. de Leche
10 gr. de Levadura prensada de panadero
1 cucharadita de Azúcar
130 gr. de Harina de fuerza
Para la masa:
60 gr. de Leche entera
70 gr. de Mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos L
20 gr de Levadura prensada de panadero
30 gr. de Agua de azahar
450 gr. de Harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas escarchadas
Almendras laminadas para decorar
PREPARACIÓN
Poner en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizar el azúcar, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir las pieles de limón y naranja a través del vocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Sacar del vaso y reservar.
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Sacar la masa del vaso y formar una bola, amasando un poco para que quede compacta. Poner en un recipiente agua templada (37º) y meter la bola dentro. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen estará lista (más o menos entre 10 y 15 minutos).
Poner en el vaso el azúcar reservado,la leche, la mantequilla,los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza,la sal y la bola de masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.
Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar del vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, abrigue la maquina con dos paños de cocina o una bolsa isotérmica para congelado. Dejarlo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora ) yo mas rato casi dos horas.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga..
Retirar la masa del vaso (estará blanda)y ponerla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola alisandola bien con las manos.
Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa con un agujero central sea bastante grande (quedara una corona de unos 35 cm)Colocarlo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Pintar con huevo batido y adornar con las frutas escarchadas, las almendras y el azúcar humedecido.Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 200 grados
Hornear entre 20 a 25 minutos bajando la temperatura a 180 grados después de los primeros 5 minutos de cocción.
Nota; Yo prepare un roscón y salio grandisimo.... la próxima vez prepararé dos...saldrá mucho mejor..
Después del horneado..........
BUEN PROVECHO...................
Buenas tardes Conchi. En primer lugar decirte que has recibido un estupendo regalo de reyes, que me imagino que como dices has tenido que ser muy buena durante todo el año. El roscón con lo que has estrenado tu termomix te ha quedado de lujo, relleno de nata y con un tamaño grandioso.
ResponderEliminarUn saludo paco
ESSE BOLO REI FICOU MARAVILHOSO.
ResponderEliminarO INTERIOR PARECE-ME BEM ESPONJOSO.
BESOS
Hola Conchi.
ResponderEliminarEso no es un regalo es un regalazim segyri que te has portado muy bien.
El roscón una delicia, vamos aunque ya haya pasado la fiesta yo me tomaba un cachín, este año hice dos y volaron. Te quedó rico, rico. Disfruta el regalo.
Un saludo.
Ay! Qué rico y qué bien te ha quedado! Con ese azúcar por encima y la nata... Mmmm:... No dejo ni las migas!
ResponderEliminarQue buena niña has sido Conchi!!!! menudo regalazo la Thmx.. disfrutala amiga y continua alegrándonos la vista con espectaculares recetas como este roscón... Besos y Feliz semana.
ResponderEliminarQue delicia de roscón de Reyes disfruta tu regalo señal que te lo mereces!!
ResponderEliminardecirte que estoy de sorteo 200 seguidores y termina el 2o de enero y el regalito lo merece.
Besos.
Felicidades por ese regalazo, la verdad que es un ayudante fantástico en la cocina, a mi tambien me llego unos Reyes de hace 15 años y estoy encantada.
ResponderEliminarEl roscon se ve fantástico y para ser el primero te ha quedado de 10, a ver si me animo para San Valero, bssssss.sefa
Que pinta más deliciosa tiene tu roscón, debía estar buenísimo!! Ahora a seguir disfrutando a tope de tu regalazo!! Besos!!
ResponderEliminarNunca es tarde para preparar un buen roscón y ese es el tuyo, te ha salido genial, con las imagenes sobran los comentarios. Respecto al regalo de Reyes es fantástico, la Thermomix es una herramienta imprescindible en la cocina y a pesar de que no siempre la utilizamos, no yo sabría estar sin ella.
ResponderEliminarUn beso y a disfrutar.
Menudo bien se han portado los Reyes!!!! el roscón es espectacular Conchi.
ResponderEliminarBesitos
¡Qué riquísimo roscón! mi preferido además es este: relleno de nata. Se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos,
¡Ah! Nosotros hacemos dos roscones medianos con la receta de la Thermomix, sale un montón de masa.
ResponderEliminar¡Espero que la disfrutes! Qué buenos Reyes has tenido.
Besos,
Vaya regalazo¡¡¡esto es por ser tan buena y este roscón se ve deliciosamente riquísimo,a mi me encantan y en casa duran dos segundos,tengo que probar con la thermo,tiene una pintaza exquisita.
ResponderEliminarFeliz AÑO PRECIOSA.
Que buena cara tiene guapa! este es el que yo hago desde que tengo la Thermomix. Por cierto que disfrutes de ese regalazo, se ve que has sido muy buena, jejejje
ResponderEliminarUn beso
Menudo regalazo que te han dejado, y el roscón te ha quedado de lujo, un beso
ResponderEliminarConchi, estoy nuy contento de encontrar este fanstástico blog, soy Portugues pero mi encanta la cocina Española!!!!Besos
ResponderEliminarcozinharcomjoao.blogspot.com
Te ha quedado de lujo!! Menuda pinta!!
ResponderEliminarFeliz año!
Que ricoooooo!! para mi es mi postre preferido de estas fiestas,yo creo q lo publicaré aunque hayan pasado las fiestas,q no pude subirlo al blog.
ResponderEliminarbesotes!! ;))
niiñaaaa pero como me va a molestar q me des un consejo???? ayyyy jaja, es más te lo agradezco un monton, pq los bordes con el queso manchego, no me gusto como me quedó.
ResponderEliminarme habia perdido tu roscón qu rico diossssss, yo este año no hice pero bueno, lo haré en verano ya veras jaajaj, un besazo
En casa nos encanta el roscón pero siempre lo compro. Asignatura pendiente para la Navidad que viene. Te ha quedado fenomenal!
ResponderEliminarBesos
hola acabo de conocer tu blog y me quedo! el roscon tiene una pinta increible todas las fotos son estupendas!! besos!
ResponderEliminarThanks for sharing ~ this sounds like an absolutely delicious
ResponderEliminarmuy buena pinta
ResponderEliminar