Hola, estos panecillos son del libro de Xavier Barriga, hace mucho que no hacia ningún pan del libro que me compre, la verdad es que no se parecen en nada al libro, ya que le salen la corteza blanca y a mí de este color chocolate, ya sé el motivo, usé olivas del bajo aragón que por dentro son muy carnosas y al partirlas se hizo como un puré, y al mezclar con la masa se manchó la masa del color de la oliva, si no queréis este efecto comprar olivas de lata que son mas duras. Os puedo asegurar que el sabor estaban delicioso de "pecado" en el libro hizo como mini chapatas, yo panecillos, es un poco laboriosa esta receta pero merece la pena, espero que os guste, un besico.
INGREDIENTES
PARA LA MASA BASE
500G DE HARINA PANIFICABLE
8 G DE SAL
300 ML DE AGUA
7G DE LEVADURA FRESCA
PARA CONDIMENTAR
25 ML DE ACEITE DE OLIVA
75 G DE ACEITUNAS NEGRAS
75 G ACEITUNAS VERDES (YO NO PUSE)
25 G DE NUECES PELADAS
50 G DE BEICON
HIERBAS PROBENZALES AL GUSTO
PREPARACIÓN
Pon las hierbas provenzales en un cuenco alto y añade el aceite de oliva. Reservalo. Corta el beicon en dados pequeños y pasalo por una sartén hasta que esté bien dorado y crujiente. Corta las aceitunas en trozos y mézclalas con las nueces y el beicon. Reserva esta mezcla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
Prepara la masa cono de costumbre (yo puse todos los ingredientes de la masa en la panificadora menos la levadura casi a ultima hora en el programa (7 masa para pastas)y listo). Incorpora la mezcla de las aceitunas, nueces y beicon cuando la masa esté lista, y vuelve a amasar durante 1 minuto para obtener una masa homogenea (yo lo deje 5 minutos por eso se me mezclaron mucho todos los ingredientes).
Tápala con plástico y déjala reposar en un cuenco en la nevera hasta el día siguiente.
Con este largo reposo, el aroma y el sabor del pan serán impresionates.
Al día siguiente, estira la masa sobre el mármol de la cocina un poco aceitado y deja que pierda frió durante 30 minutos.
Ahora deja volar tu imaginacion y corta la masa en porciones de 35 gramos de las formas que mas te gusten (cuadradas, alargadas, grandes, pequeñas, con un corta pasta redondo).Dejar fermentar durante 45 minutos en la bandeja que después ira al horno.
Precalienta el horno a 250 grados y pon en su interior una pequeña olla con paños mojados para generar vapor.
Hornear el pan a 220 grados unos 12 minutos.Rocía las paredes del horno con agua para que se forme mas vapor.
Cuando las piezas estén cocidas y frías, píntalas con el aceite aromatizado con las hierbas provenzales.
Haz mini bocadillos con una lamina de foie y un poco de sal maldon u presentalos abiertos. Son una de esas tentaciones a las que es difícil resistirse.
Buen provecho!!!
INGREDIENTES
PARA LA MASA BASE
500G DE HARINA PANIFICABLE
8 G DE SAL
300 ML DE AGUA
7G DE LEVADURA FRESCA
PARA CONDIMENTAR
25 ML DE ACEITE DE OLIVA
75 G DE ACEITUNAS NEGRAS
75 G ACEITUNAS VERDES (YO NO PUSE)
25 G DE NUECES PELADAS
50 G DE BEICON
HIERBAS PROBENZALES AL GUSTO
PREPARACIÓN
Pon las hierbas provenzales en un cuenco alto y añade el aceite de oliva. Reservalo. Corta el beicon en dados pequeños y pasalo por una sartén hasta que esté bien dorado y crujiente. Corta las aceitunas en trozos y mézclalas con las nueces y el beicon. Reserva esta mezcla en la nevera durante 2 horas como mínimo.
Prepara la masa cono de costumbre (yo puse todos los ingredientes de la masa en la panificadora menos la levadura casi a ultima hora en el programa (7 masa para pastas)y listo). Incorpora la mezcla de las aceitunas, nueces y beicon cuando la masa esté lista, y vuelve a amasar durante 1 minuto para obtener una masa homogenea (yo lo deje 5 minutos por eso se me mezclaron mucho todos los ingredientes).
Tápala con plástico y déjala reposar en un cuenco en la nevera hasta el día siguiente.
Con este largo reposo, el aroma y el sabor del pan serán impresionates.
Al día siguiente, estira la masa sobre el mármol de la cocina un poco aceitado y deja que pierda frió durante 30 minutos.
Ahora deja volar tu imaginacion y corta la masa en porciones de 35 gramos de las formas que mas te gusten (cuadradas, alargadas, grandes, pequeñas, con un corta pasta redondo).Dejar fermentar durante 45 minutos en la bandeja que después ira al horno.
Precalienta el horno a 250 grados y pon en su interior una pequeña olla con paños mojados para generar vapor.
Hornear el pan a 220 grados unos 12 minutos.Rocía las paredes del horno con agua para que se forme mas vapor.
Cuando las piezas estén cocidas y frías, píntalas con el aceite aromatizado con las hierbas provenzales.
Haz mini bocadillos con una lamina de foie y un poco de sal maldon u presentalos abiertos. Son una de esas tentaciones a las que es difícil resistirse.
Buen provecho!!!
Parecen de chocolate. y sin duda para los amantes de las aceitunas una delicia...
ResponderEliminarTe quedaron geniales.
Besos.
Este pan me parece toda una delicia... un trozo de este pan alimenta mas que muchas comidas, jaja. Besos
ResponderEliminarVoy a tener que animarme, porque mi hija me regaló el libro de Xavier y aún no le he dado estreno. Perfectos,te han quedado guapetona.
ResponderEliminarbiquiños
Caramba Conchi que buenos panecillos! el pan casero que maravilloso es! no tiene precio comer un pan hecho en casa!! Mmmm y con aceitunas de aragón..MMMmmm...yo pondré esas, me da igual que se manche.
ResponderEliminarMil besos guapa
Hola Conchi, gracias por hacerte seguidora de mi blog yo me voy ha hacer también del tuyo, por cierto el otro dia probé un pan parecido y me encanto y quería hacerlo, te ha quedado de lujo un beso guapa.
ResponderEliminarQué bueno ese pan solo le quitaría las aceitunas negras que no nos gustan pero todos los demás ingredientes con las verdes de lujo y vaya miguita más rica. Un beso.
ResponderEliminarSeguro que me gustan! :-) a mi el libro me decepciono un poco,,,creo que le cogi tirria porque no sabes los que pase por caja jejeje besiss
ResponderEliminarConchi te ha quedado divino el pan, nunca he hecho pan, pero este me lo anoto por si meanimo.
ResponderEliminarSaludos, Mila
QUE PÃO MAIS LINDO E COM AZEITONAS DE CERTEZA QUE É DELICIOSO.
ResponderEliminarADOREI.
BESITOS
Conchi !!!! Que pan más completo, solo un chorrito de aceite, del bueno, y a merendar. Te ha quedado con un perfecto aspecto, brutal diría yo. Besos guapa y feliz semana.
ResponderEliminarWow! te quedó delicioso el pan. Primera vez en tu bolg así que me doy unas vuelta a ver con qué más me encuentro. Por que se llama Las Tres C??? mi abuela siempre me decía " en mi casa tienes las 3c, casa, cama y comida". Un abrazo
ResponderEliminarQue buenos panecillos!
ResponderEliminarBesos.
PERO QUE COSITA TAN ORIGINAL.
ResponderEliminarES LÑA PRIMERA VEZ QUE VISITO TU BLOG Y ME HA ENCANTADO.
ESPERO SI VISITAS EL MIO, TE LLEVES LA MISMA SENSACION.
FELIZ DIA.
Conchi que delicia tus panecillos, se ven tan provocativos que apunto la receta para hacerlos mañana.
ResponderEliminarBesitos y un abrazo.
Más que pan es bokata directamente, me encanta, imagino el olor y el sabor maravilloso y lo haré, que desde que tengo la pani. no hay masa que se me resista
ResponderEliminarBesos desde el pueblico.
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios.
ResponderEliminarImaginacion no me sale tu direccon para visitarte,ya me diras cual es.Besos para todas.
Jo, Conchi! Vaya panes ricos y qué bien te han quedado! Besitos.
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