martes, 28 de febrero de 2012

ENSALADA DE LA TIERRA CON OLIVAS DEL BAJO ARAGÓN

Hola, este mes en el Recetario Mañoso se habla de las  olivas  negras de Bajo Aragon, que son carnosas y deliciosas. Podeis participar con vuestras recetas si lo deseais.

Las olivas, que es como se llaman las aceitunas en Aragón, nacen en los árboles: unos árboles llamados olivos, que en el Bajo Aragón pertenecen a la variedad Vero y que reciben el nombre de impeltes o empeltres cuando son jóvenes, y el de oliveras cuando al cabo de un par de centurias se hacen adultos, copudos, frondosos, anchos y patriarcales, o matriarcales si se prefiere. Al revés que los andaluces, los olivos del Bajo Aragón crecen lentamente pero se hacen robustos y casi inmortales. En Aragón casi todos los grupos de árboles reciben nombres femeninos porque la fecundidad la aporta el género femenino. Las oliveras tienen tanta importancia en Aragón que hasta tienen su propia jota “La Pulida Magallonera” conocida también como “La Olivera” y José Antonio Carbonel le dedicó una de sus canciones más reivindicativas “Cien Olivos Rotos”.
 
 
 
INGREDIENTES
 
OLIVAS NEGRAS DE BAJO ARAGÓN
TOMATITOS CHERRY
CEBOLLA DE ARAGON DE FUENTES
VENTRESCA DE LA MARCA (CAMPOS)
SARDINAS EN ACEITE
 
Así de facil y una ensalda deliciosa,espero que os guste.
 



 
 
 
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35 comentarios:

  1. Que ensaladita tan apetitosa ,además las ensaladas no son solo para verano yo preparo ensalada practicamente todos los dias ,una comida sin su ensalada ....

    Un beso.

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  2. Me gusta este tipo de ensaladas. Gracias por tu participación.
    Besos.

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  3. Qué ensalada más buena¡¡¡¡¡

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  4. Muy apetitosa la ensalada, la prepararé esta noche. besicos

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    Respuestas
    1. Una ensalada muy rica, seguro que la preparo por que en casa gustan mucho.
      Besos

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  5. Deliciosa receta, Conchi... me parece que esta tarde me voy al mercado a por aceitunas de Aragón... esta ensalada apetece con el solecito...

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  6. Se ve riquñisima esta receta, me la apunto.Besos.

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  7. ¡Que gran ensalada!.
    Muchas gracias por tu aportación.
    ¿Puedes dejarnos el link directo a la receta?
    Saludicos

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  8. ¡Que rica y sanica esta ansalada, Conchi!.
    Me gusta mucho este tipo de ensalada con el tomate y las olivas negras.
    ¡Tiene tanto sabor!...

    Pochoncicos.

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  9. Una ensalada bien mediterránea y deliciosa, me gusta mucho!!!

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  10. Tienes razón Conchi, en esta ensalada las olivas negras le dan un sabor delicioso.
    Como siempre gracias por tu participación, besicossssss.Sefa

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  11. Una ensalada completa y muy rica con las aceitunas negras. Un abrazo, Clara.

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  12. Buenas tardes Conchi. Una ensalada exquisita la que has preparado, con esa ventresca, las sardinitas y esas buenas aceitunas del bajo Aragón. Te ha quedado con una pinta muy apetecible.
    Un saludo Paco

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  13. Me encantan las ensaladas con cebolla y aceitunas negras, con atún , sardinas, chicharrillos en escabeche, en cuanto salen los primeros rayos de sol apetecen un montón. Deliciosa Conchi!!
    Besitos

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  14. Una ensalada de las que nos gustan !!!
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  15. que combinación de sabores más rica



    ¡¡bessos¡¡

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  16. Estupenda ensalada. Muy aragonesa, con sus olivicas, sus sardinas y la cebolla de fuentes. Fácil, sencilla y muy rica.
    Besos

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  17. UMA SALADA SIMPLES MAS UMA DELICIA, ADOREI TUDO NESSE PRATO.
    BESOS

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  18. Wowwwwwwwww!!! que colorido, que ensaladita mas rica
    Un beso

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  19. Muy jugosita la ensalada, con ese pescadito.

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  20. Que delicia de ensalada, ligera y con todo el sabor de Aragón, Besicos.

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  21. Conchi que ensalada mas deliciosa has preparado.........me has dado envidia y mañana me preparo yo una como la tuya para comer. besicos

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  22. Una ensalada deliciosa y muy sana. Que bien viene para cuidarse un poco.

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  23. Ya ha salido publicado el post con todas las recetas de olivas.
    Ha sido un placer contar contigo.
    Pásate cuando quieras a recoger el e- book.

    Muchas gracias por tu colaboración y esperamos poder seguir contando contigo.

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  24. Cariñet¡¡ no habia visto esta ensalada¡¡ que buena y además de las que me gustan con sardinillas¡¡ un besote¡¡¡

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  25. Perdona que no se lo que es "ventresca".Buena pintica tiene la ensaladica...un saludo

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Muchas gracias por pasar por mi blog y dejarme un comentario, me hace mucha ilusion.