Hola, este mes en el Recetario Mañoso se habla de las olivas negras de Bajo Aragon, que son carnosas y deliciosas. Podeis participar con vuestras recetas si lo deseais.
Las olivas, que es como se
llaman las aceitunas en Aragón, nacen en los árboles: unos árboles llamados
olivos, que en el Bajo Aragón pertenecen a la variedad Vero y que reciben el
nombre de impeltes o empeltres cuando son jóvenes, y el de oliveras cuando al
cabo de un par de centurias se hacen adultos, copudos, frondosos, anchos y
patriarcales, o matriarcales si se prefiere. Al revés que los andaluces, los
olivos del Bajo Aragón crecen lentamente pero se hacen robustos y casi
inmortales. En Aragón casi todos los grupos de árboles reciben nombres femeninos
porque la fecundidad la aporta el género femenino. Las oliveras tienen tanta
importancia en Aragón que hasta tienen su propia jota “La Pulida Magallonera”
conocida también como “La Olivera” y José Antonio Carbonel le dedicó una de sus
canciones más reivindicativas “Cien Olivos Rotos”.
INGREDIENTES
OLIVAS NEGRAS DE BAJO ARAGÓN
TOMATITOS CHERRY
CEBOLLA DE ARAGON DE FUENTES
VENTRESCA DE LA MARCA (CAMPOS)
SARDINAS EN ACEITE
Así de facil y una ensalda deliciosa,espero que os guste.
Que ensaladita tan apetitosa ,además las ensaladas no son solo para verano yo preparo ensalada practicamente todos los dias ,una comida sin su ensalada ....
ResponderEliminarUn beso.
Me gusta este tipo de ensaladas. Gracias por tu participación.
ResponderEliminarBesos.
Qué ensalada más buena¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMuy apetitosa la ensalada, la prepararé esta noche. besicos
ResponderEliminarUna ensalada muy rica, seguro que la preparo por que en casa gustan mucho.
EliminarBesos
Deliciosa receta, Conchi... me parece que esta tarde me voy al mercado a por aceitunas de Aragón... esta ensalada apetece con el solecito...
ResponderEliminarSe ve riquñisima esta receta, me la apunto.Besos.
ResponderEliminar¡Que gran ensalada!.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación.
¿Puedes dejarnos el link directo a la receta?
Saludicos
¡Que rica y sanica esta ansalada, Conchi!.
ResponderEliminarMe gusta mucho este tipo de ensalada con el tomate y las olivas negras.
¡Tiene tanto sabor!...
Pochoncicos.
Una ensalada bien mediterránea y deliciosa, me gusta mucho!!!
ResponderEliminarTienes razón Conchi, en esta ensalada las olivas negras le dan un sabor delicioso.
ResponderEliminarComo siempre gracias por tu participación, besicossssss.Sefa
Una ensalada completa y muy rica con las aceitunas negras. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuenas tardes Conchi. Una ensalada exquisita la que has preparado, con esa ventresca, las sardinitas y esas buenas aceitunas del bajo Aragón. Te ha quedado con una pinta muy apetecible.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me encantan las ensaladas con cebolla y aceitunas negras, con atún , sardinas, chicharrillos en escabeche, en cuanto salen los primeros rayos de sol apetecen un montón. Deliciosa Conchi!!
ResponderEliminarBesitos
Una ensalada de las que nos gustan !!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Joan i Sara
que combinación de sabores más rica
ResponderEliminar¡¡bessos¡¡
Estupenda ensalada. Muy aragonesa, con sus olivicas, sus sardinas y la cebolla de fuentes. Fácil, sencilla y muy rica.
ResponderEliminarBesos
UMA SALADA SIMPLES MAS UMA DELICIA, ADOREI TUDO NESSE PRATO.
ResponderEliminarBESOS
Wowwwwwwwww!!! que colorido, que ensaladita mas rica
ResponderEliminarUn beso
Muy jugosita la ensalada, con ese pescadito.
ResponderEliminarQue delicia de ensalada, ligera y con todo el sabor de Aragón, Besicos.
ResponderEliminarConchi que ensalada mas deliciosa has preparado.........me has dado envidia y mañana me preparo yo una como la tuya para comer. besicos
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa y muy sana. Que bien viene para cuidarse un poco.
ResponderEliminarYa ha salido publicado el post con todas las recetas de olivas.
ResponderEliminarHa sido un placer contar contigo.
Pásate cuando quieras a recoger el e- book.
Muchas gracias por tu colaboración y esperamos poder seguir contando contigo.
Cariñet¡¡ no habia visto esta ensalada¡¡ que buena y además de las que me gustan con sardinillas¡¡ un besote¡¡¡
ResponderEliminarPerdona que no se lo que es "ventresca".Buena pintica tiene la ensaladica...un saludo
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