Hola, el pasado día 5 en Zaragoza fue fiesta y celebramos......
La Cincomarzada es una fiesta popular de Zaragoza. Se celebra el 5 de marzo y en ella se conmemora y celebra el heroico comportamiento de los zaragozanos durante la Primera Guerra Carlista.
La ciudad de Zaragoza constituía una magnífica posición estratégica, lo que unido al anhelo carlista de conquistar una ciudad grande, pues solamente tenía dominio rural, llevó a Juan Cabañero y Esponera junto con dos mil ochocientos infantes y trescientos hombres de caballería, a tan audaz empresa.
La noche del 5 de marzo de 1838 las tropas de Juan Cabañero consiguieron ocupar parte de la ciudad pero ante la resistencia de sus habitantes y las noticias de que se acercaba una numerosa tropa isabelina, los carlistas abandonaron inmediatamente otra vez la ciudad. Tras el fracaso carlista, se añadió al escudo de la ciudad la titulación de “Siempre Heroica” y se le dio el nombre de Cinco de Marzo a una calle de la ciudad. Durante la dictadura franquista, la calle fue cambiada de nombre y pasó a llamarse “Requeté Aragonés”. Tras la muerte de Franco, en 1977, se recuperó la denominación original.
Es típico comer un cinco de hojaldre y nata y para celebrarlo eso es lo que preparé un cinco y con lo que sobro de hojaldre hice mil hojas de nata, espero que os guste.
INGREDIETES PARA EL CINCO
DOS LAMINAS DE HOJALDRE RECETANGULARES (YO DEL LIDL)
500G DE NATA PARA MONTAR COMO MINIMO 35% DE MATERIA GRASA
AZUCAR PARA LA NATA O AZUCAR GLAS
AZÚCAR GLAS PARA ADORNAR
PREPARACIÓN
Se pone las laminas de hojaldre una encima de otra con mucho cuidado de no presionar para que no se junten y hacemos un cinco grande casi todo la lamina de hojaldre. Se separan con mucho cuidado y se hornea una y despues la otra a 220 grados hasta que este doradita, sacamos y dejamos que se enfrien. Y los restos que han quedado de hacer el cinco tambien se hornean para no tirar nada.
RECETA PARA MONTAR LA NATA CON THERMOMIX500 G DE NATA
80 G DE AZÚCAR GLAS
Colocar la mariposa en las cuchillas y programar velocidad 4. Si vas a montar 500 g o mas de nata no necesitas la mariposa pero debes programar velocidad 5.
Consejos la nata bien fría y antes de montar nata si puedes tritura unos hielos para que el vaso se quede bien frió. Yo añado una cucharada de leche en polvo para que la nata quede mas espesa.
Y azúcar a nuestro gusto.( Yo unos 80 g de azúcar glas).
Ahora solo queda montar el cinco primero ponemos una lamina y enciama la nata con una manga pastelera y despues el otro cinco y expolvorear con azúcar glas... y con los restos hacemos lo mismo.
Esta delicioso y es muy muy facil de hace.
BUEN PROVECHO!!!!!!!
La Cincomarzada es una fiesta popular de Zaragoza. Se celebra el 5 de marzo y en ella se conmemora y celebra el heroico comportamiento de los zaragozanos durante la Primera Guerra Carlista.
La ciudad de Zaragoza constituía una magnífica posición estratégica, lo que unido al anhelo carlista de conquistar una ciudad grande, pues solamente tenía dominio rural, llevó a Juan Cabañero y Esponera junto con dos mil ochocientos infantes y trescientos hombres de caballería, a tan audaz empresa.
La noche del 5 de marzo de 1838 las tropas de Juan Cabañero consiguieron ocupar parte de la ciudad pero ante la resistencia de sus habitantes y las noticias de que se acercaba una numerosa tropa isabelina, los carlistas abandonaron inmediatamente otra vez la ciudad. Tras el fracaso carlista, se añadió al escudo de la ciudad la titulación de “Siempre Heroica” y se le dio el nombre de Cinco de Marzo a una calle de la ciudad. Durante la dictadura franquista, la calle fue cambiada de nombre y pasó a llamarse “Requeté Aragonés”. Tras la muerte de Franco, en 1977, se recuperó la denominación original.
Es típico comer un cinco de hojaldre y nata y para celebrarlo eso es lo que preparé un cinco y con lo que sobro de hojaldre hice mil hojas de nata, espero que os guste.
INGREDIETES PARA EL CINCO
DOS LAMINAS DE HOJALDRE RECETANGULARES (YO DEL LIDL)
500G DE NATA PARA MONTAR COMO MINIMO 35% DE MATERIA GRASA
AZUCAR PARA LA NATA O AZUCAR GLAS
AZÚCAR GLAS PARA ADORNAR
PREPARACIÓN
Se pone las laminas de hojaldre una encima de otra con mucho cuidado de no presionar para que no se junten y hacemos un cinco grande casi todo la lamina de hojaldre. Se separan con mucho cuidado y se hornea una y despues la otra a 220 grados hasta que este doradita, sacamos y dejamos que se enfrien. Y los restos que han quedado de hacer el cinco tambien se hornean para no tirar nada.
RECETA PARA MONTAR LA NATA CON THERMOMIX500 G DE NATA
80 G DE AZÚCAR GLAS
Colocar la mariposa en las cuchillas y programar velocidad 4. Si vas a montar 500 g o mas de nata no necesitas la mariposa pero debes programar velocidad 5.
Consejos la nata bien fría y antes de montar nata si puedes tritura unos hielos para que el vaso se quede bien frió. Yo añado una cucharada de leche en polvo para que la nata quede mas espesa.
Y azúcar a nuestro gusto.( Yo unos 80 g de azúcar glas).
Ahora solo queda montar el cinco primero ponemos una lamina y enciama la nata con una manga pastelera y despues el otro cinco y expolvorear con azúcar glas... y con los restos hacemos lo mismo.
Esta delicioso y es muy muy facil de hace.
BUEN PROVECHO!!!!!!!
ADORO FOLHADOS E ESTE ESTA UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO.
ResponderEliminarCOM ESSE CHANTILLY FICA MESMO AO MEU GOSTO.
BOA SEMANA
BESOS
Que deliciaaa!!!!
ResponderEliminarme comería ahora mismo uno con el café que tengo en la mano uhmmmm....
Un beso.
Huuuunn.. madre mia¡¡¡¡ me encanta pero que requete mucho, delicioso se ve, besos
ResponderEliminar¡Qué rico! Y encima rapidito de preparar.
ResponderEliminarBesos,
Una entrada muy interesante!! el hojaldre...de muerte lenta.
ResponderEliminarBesos
Una delicia ese hojaldre, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarque ricos hojaldres
ResponderEliminarte han salido muy bien
un saludo
No conocía yo esa fiesta, ya no se me olvida, cuánto aprendo con vosotr@s!!! te quedó maravilloso este 5 de hojaldre, a saber si me lo tomaría yo solita, no he visto cosa más golosa que yo misma!!!
ResponderEliminarcuchillitoitenedor
Que bueno!!! Las milhojas me encantan y esta tiene una pinta inmensa!!! Besotes
ResponderEliminarHola Conchi.
ResponderEliminarQué rico! El hojaldre me encanta, y la nata también, y juntos ni te cuento. Este cinco se ve delicioso y con un sabor fantástico. Un dulce cómodo de hacer y muy resultón. Riquísimo.
Un saludo.
Estupendo hojaldre para celebrar la cincomarzada!!!! Que rico con nata, te quedó un 5 perfecto. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarSe ve tan crujiente y delicioso! Me encanta! Besos
ResponderEliminarBuenísimo!! Un postre que nunca falla!
ResponderEliminarBesos
Hojaldre y nata unidos me gustan mucho, aunque a mi hermana Nina le apasionan.
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico, saludos
Pues que tradición más chula. Me uno a vuestra celebración y me llevo un trocito de tu cinco para probarlo. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un postre a la altura de la celebración que representa, te felicito. Besicos
ResponderEliminarDios que buena pinta tiene............
ResponderEliminarEstupenda la fiesta, gracias por contarnos un poco más de tu tierra.
Besos.
Que bonito y rico se ve tu cinco, me ha encantado, felicidades y besicossssssss.Sefa
ResponderEliminarConchi te ha quedado estupendo!! Muy bien contada la historia :))
ResponderEliminarBesicos
Buenas tardes Conchi. Unas milhojas maravillosas las que has preparado, te han quedado de lujo y dan ganas de picar en el monitor. Con estas recetas como vamos ha empezar la operación bikini. Muy interesante la información que nos proporcionas sobre la fiesta de la cincomarzada. Las fotografías te han quedado insuperables, como todas las que haces.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Pedazo de milhojas rico que te has marcado! Te ha quedado de maravilla!
ResponderEliminarHola Conchi!!! que rico está!!
ResponderEliminarDirectamente de Estambul
João Silva ( lo Português)
Muy sencillo y muy vistoso. Besos
ResponderEliminarDeliciosooooo¡¡ Espero que disfrutaseis de la fiesta, a los pueblos no nos llega, pero con ese peazooooo postre seguro que si. besicos
ResponderEliminarDe escandalo tu cinco, me encanta el hojaldre.
ResponderEliminarPasate por mi blog estoy de concurso.
un besote.
te ha quedado precioso el milhojas, y lo de zaragoza no sabiaa
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda,hace mucho tiempo que no hago un postre como este, voy haber si me animo y lo hago, y con el numero queda muy original.
ResponderEliminarUn beso.
Que receta màs sencilla y deliciosa,la he preparado el fin de semana y no es por jactarme ,pero me quedò estupenda.Gracias por la receta.Daniela J.
ResponderEliminarLa forma de 5 muy chula.
ResponderEliminarUn saludito
HOLA A VER SI ALGUIEN SABE LA RESETA DEL PASTEL MAS RICO DEL MUNDO QUE SALE EN INTERNET RUSO
ResponderEliminarHOLA A VER SI ALGUIEN SABE LA RESETA DEL PASTEL MAS RICO DEL MUNDO RUSO QUE SALE EN INTERNET PONERLA POR FAVOR GRACIAS ESPERO RESPUESTA GRACIAS
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